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【穿搭/流行趋势】这个夏天无袖为何如此火爆?

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论坛元老

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发表于 2025-8-7 11:12:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
极简主义回潮:
20世纪90年代,极简主义风格服装开始盛行。极简主义主张“回归基本款”,在设计中去除一切功能之外的多余东西,只保留最基本的服装要素。无袖在设计之初就去掉了袖子这一部件,仅留下领口、衣身等必要部分,将服装简化到极致,算是极简主义的代表。


综合2025全球时装周动态,极简实用仍然是今年的服饰潮流趋势。2025春夏纽约时装周上,瑞典品牌TOTEME走的就是极简主义路线,以黑白色调为主。巴黎时装周上也有极简主义的身影,法国女装品牌Ami Paris2025春夏系列的成衣都以简约的裁剪呈现,没有繁复的装饰。正如Ami创始人兼创意总监Alexandre Mattiussi所说:“我以非常简单、自然的方式设计了这一系列。”


再加上品牌大秀上无袖的频频亮相、明星的带动,无袖成了这个夏天妥妥的人气王。

当下人们对露胳膊和腋下的“身体羞耻”的改观:
人们的整条胳膊最会完全暴露在大众的视野中,此时会因胳膊粗壮或没做腋下管理而产生“露胳膊羞耻”和“腋毛羞耻”。

不过当下人们正在打破“身体羞耻”。《当代青年研究》上的一篇论文指出,“身体羞耻”原本是私人议题,当人们意识到它的负面影响后,便会进行反击,将私人议题公共化,以引起社会层面的关注。最典型的做法就是打造“拒绝身体羞耻”的议题并进行传播。

小红书“拒绝身体羞耻”的话题浏览量高达1086.8万,“拒绝腋毛羞耻”的话题也有176.1万的浏览量。越来越多的人加入话题并发声,某种程度上也算是为无袖的流行出了一份力。


从生产和供应的角度来看,无袖少了两只袖子,不仅使得衣服的制作难度更低,也能有效控制成本。

无袖简化了服装的版型,在生产上少了一个制作袖子的工序,平均生产周期会比其他衣服更短,降低了库存积压风险,理论上提升了“小单快反”的效率。

小单快反:指的是企业通过小批量高批次的生产,即时获得市场反馈,提升供应链的灵活性,从而提高对外部需求的快速反应能力。

成本下来了,就给无袖带来了一定的调价空间,这对商家来说是利好。


无袖在视觉上布料更少,会让消费者产生感知错位,那就是它应该更便宜,可实际上无袖会有隐形的涨价。与相同材质有袖款衣服相比,无袖款的溢价幅度在20%左右。另一方面,无袖也在倒逼消费者购买更多的防晒衍生品,比如防晒袖、冰袖等等关联产品,无形中带动了其他商品的销量。

如今职场着装越来越自由,远程办公也弱化了穿着正装的需求,再加上“女性身体不应该被包裹”的观念变成了一种潮流符号,就又给无袖的流行添了一把火。

今年夏季多地高温,没有什么比无袖带来的清凉感更直接,当热浪袭来,先让胳膊出来透口气才是头等大事。
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